Атопический и контактный дерматит

Атопический и контактный дерматит



Атопический и контактный дерматит.
Атопический дерматит и контактный дерматит - это заболевания кожи аллергического происхождения, выявление и лечение которых проводят дерматологи нашего медицинского клинического центра "Проксима".
Атопический дерматит - это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, возникающее в связи с генетической предрасположенностью к реакциям гиперчувствительности к определенным раздражителям.
Контактный дерматит - это воспалительное аллергическое поражение кожи, возникающее в месте прямого контакта с веществом, сенсибилизированным организмом в результате предыдущего воздействия.
Причины дерматита.
Развитие дерматита вызвано следующими факторами:
Особенности морфологического строения кожи - недостаток белка филаглина и недостаточный синтез керамидов (важного липидного компонента клеточной мембраны). Склонность иммунной системы к перепроизводству иммуноглобулина изотипа Е, который участвует в немедленных аллергических реакциях. Неблагоприятные климатические и экологические условия. Ошибки в питании. Воздействие инфекционных агентов. Постоянный психический стресс. Вредные условия труда. Хронические патологии пищеварительной и эндокринной систем.
Симптомы.
Признаки дерматита появляются в раннем детском возрасте, клиническое течение которого имеет 3 стадии:
1. Младенец - характерный симптом этого кожного заболевания проявляется через 1 год после рождения. Это наблюдается через 5 лет. На теле и лице малыша появляется эритема ярко-розового цвета, отечные мокнущие узелки, через некоторое время оно покрывается корочками. Кожа головы покрыта желтоватой коркой, образованной секретом сальных желез и кожными чешуйками - гнейсом.
2. Дети - 1. Это наблюдается в возрасте от 5 до 12 лет. У ребенка есть следующее:
Зуд и припухлость гладкой кожи, небольшие складки. Волдыри на теле; выраженность складок на нижнем веке; похожие на экзему "бляшки", покрытые геморрагическими корочками.
3. Взрослые, характеризующиеся наличием пациентов:
Обширная чешуйчатая сыпь; очаги лихенификации - утолщение кожи и увеличение складок; симптомы астенического синдрома - гиперчувствительность, усталость, беспокойство; фолликулярный кератоз; периорбитальные изменения; задняя кистозная катаракта - потемнение хрусталика в задней области глазного яблока; чрезмерное потоотделение на сухих участках кожи; отбеливание кожа в ответ на механические раздражители; поликистозное воспаление - воспаление многих лимфатических узлов.
Диагноз.
У пациентов с атопическим и контактным дерматитом расчесывание всегда повреждает кожу. Нарушение их целостности приводит к снижению защитных свойств, инвазии патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, вирусов герпеса и папилломы) и развитию инфекционно-воспалительных процессов. При своевременной диагностике и разумном лечении вероятность осложнений сводится к нулю.
Каждый пациент, поступающий в нашу клинику с характерными признаками атопического и контактного дерматита, тщательно обследуется и всесторонне обследован дерматологом - используются следующие методы:
Дерматоскопия - специальное устройство, позволяющее многократно увеличить пораженный участок кожи и осмотреть его более детально. Иммунологические исследования для определения количества общего IgE и аллергенспецифического IgE в крови. Клинический анализ мочи и крови - для оценки общего состояния организма пациента. Биохимическое исследование крови. Бактериологический посев соскоба с мокнущей области - выявляет наличие и идентификацию возбудителей инфекции, определяет их чувствительность к лекарственным препаратам.
Чтобы установить этиологию патологического процесса, может потребоваться консультация иммунолога - аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога.
Лечение дерматита.
При атопическом и контактном дерматитах терапевтические средства направлены на десенсибилизацию и детоксикацию организма пациента, снятие воспаления и зуда кожи, коррекцию сопутствующих заболеваний, предотвращение рецидивов кожных заболеваний и борьбу с осложнениями. Для этой цели назначаются следующие:
Антигистаминные препараты - лоратадин, кларитин, спластин, табегил; гипоаллергенная диета; цитостатики; внутривенное вливание физиологического раствора, декстрана; плазмаферез - механическая фильтрация крови; иммуномодуляторы - инозин плановекс, солсульфон, левамизол; дезинфицирующие средства и сухие лосьоны - жидкость брофа, настой ромашки; кортикостероиды, стероидная мазь; ультрафиолетовое облучение.
Общие рекомендации.
Назначая лечение, врач дает общие рекомендации по улучшению самочувствия пациента.
Устранение всех видов аллергенов (пищевые продукты, шерсть животных, пыльца растений, бытовая пыль); десенсибилизирующие препараты; устранение стресса, нервного напряжения, индукции психоэмоциональных отклонений; ношение одежды из натуральных волокон. Своевременное лечение системных патологий, заболеваний верхних дыхательных путей; полный покой и сон, без перегрузок.
Для пациентов важно подготовить свой собственный образ жизни. Рекомендуется регулярно соблюдать режим питания, исключить из рациона вредные продукты, улучшить сон и устранить вредные факторы. Если у вас проблемы с кожей, то лучше жить во влажном климате без сильных морозов и ветра.
Диета.
Если диета используется правильно, состояние пациента может быть облегчено в случае обострения, даже если лечение проводится младенцу. Диета назначается педиатром или терапевтом. Она включает в себя следующие основы:
Исключение продуктов, вызывающих повышенную чувствительность иммунной системы (помидоры, морковь, цитрусовые, орехи, молочные продукты); отсутствие жирных, острых, жареных, чрезмерно соленых или копченых продуктов; запрет алкогольной продукции; продукты не содержат консервантов, канцерогенов, красителей. Щадящее питание, которое не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт.
Строгая диета проводится только во время обострения. Когда это будет сделано, вы можете перейти на обычную диету, но тип аллергена, вызывающий гиперчувствительность, исключается.
Местная подготовка.
При патологии пациентов часто беспокоит зуд, ощущение жжения на коже. Это вызвано воспалительным процессом, который представляет собой нарушение барьерной функции эпидермиса. Чтобы вернуться к нормальной жизни, требуются местные средства.
Что я должен сказать своему лечащему врачу, прежде чем принимать это лекарство? Они используются в виде аппликаций или подкожных инъекций. Препарат быстро устраняет воспалительный процесс очага поражения, но практически не проникает в системный кровоток, поэтому не влияет на весь организм. Антибиотики или фунгициды в виде мазей. Их применяют при осложнениях вторичных бактериальных, грибковых инфекций. Оптимальная продолжительность лечения составляет 7-10 дней. Не наносите больше мазей для местного применения, чтобы не вызвать развитие резистентных штаммов патогенных микроорганизмов. Увлажняющие мази, лосьоны. Предотвращает чрезмерную сухость кожи, которая вызывает трещины и повреждение эпидермиса. Регенерирующая мазь. Они стимулируют обновление клеточного состава, потому что пораженный участок заживает быстрее.
В процессе местной терапии важно не пересушивать пораженный участок. Кожа в зоне контакта или при атопическом дерматите всегда должна быть увлажнена.
Системные препараты.
Контактный дерматит и атопический дерматит также влияют на другие поражения кожи. Рекомендуется применение системных препаратов, так как это состояние оказывает негативное влияние на весь организм.
Системные препараты имеют большой перечень противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому лечение следует проводить с осторожностью только при наличии рецепта врача. Самостоятельная обработка неприемлема.
Особенности применения физиотерапевтических процедур.
Чтобы сохранить результаты и предотвратить риск рецидива патологии, рекомендуется использовать различные виды физиотерапии.
Фототерапия. Лазер наносится на пораженную кожу, чтобы уменьшить раздражение, зуд и воспаление. Этот метод снижает иммунную активность на местном уровне и сокращает продолжительность лечения. Рефлексология. Это то, как воздействовать на давление пальца, точку источника отражения с помощью введения иглы. Эта методика улучшает состояние внутренних органов и подавляет воспалительные реакции. Магнитотерапия. Благодаря воздействию магнитов улучшается местное кровообращение, через которое в очаг поражения попадают витамины, микроэлементы и минералы. Это ускоряет обмен веществ и регенерацию поврежденных тканей. Это заживет быстрее. Гипербарическая оксигенотерапия. Пациента помещают в камеру, где воздух проходит под высоким давлением. Приток кислорода в ткани способствует метаболизму и регенерации.
Также в процессе лечения необходимо учитывать особенности климата. Контактный дерматит и атопический дерматит подвергаются неблагоприятному воздействию мороза, ветра и обильного солнечного света. Такой обстановки следует избегать. Летом совершаются поездки на море. Зимой соляная пещера находится недалеко от моря и рекомендуется для солнечных и просторных соляных пещер.
Профилактика.
Чтобы предотвратить возникновение дерматита, необходимо рационально питаться, правильно ухаживать за кожей, выбирать одежду и нижнее белье из натуральных материалов, избегать искусственных диет, употребления неконтролируемых лекарств и стрессовых ситуаций.
Сочи (микрорайон Адлер), ул. Старонасыпная, 22 Пн-Пт 8:00~18:00 Сб 8:00~17:00.
© 2017 – 2023 ЦУП "Проксима". Все права защищены. Информация и прайс-листы на сайте не являются публичными предложениями.
© 2017-2023 ЦУП "Проксима". Все права защищены Информация и прайс-листы на сайте не являются публичным предложением.



Monash University FODMAP diet Мод Apk 3.0.3 Оплачивается бесплатно Заплатанный

14.01.2023 14:43:24

Zonama

Мод на диету FODMAP Университета Монаша Apk 3. 0. 3 [Оплачено] [Исправлено]
Многие люди беспокоятся, что организм не может должным образом переварить то, что они едят. Некоторые придерживаются научной диеты, как советуют эксперты по питанию. Это серьезная проблема для многих развивающихся стран. Соблюдать здоровую диету очень трудно. Подсчитано, что около 7 здоровых взрослых страдают синдромом раздраженного кишечника, который называется СРК. СРК также связан с другими заболеваниями пищеваритель...

Читать весь текст

Безбелковая диета выводим продукты метаболизма протеинов

14.01.2023 11:03:46

Styphe

Безбелковая диета - избавьтесь от продуктов белкового обмена.
Безбелковая диета - это, по сути, еще один набор правил употребления пищи. Главное отличие от других диет заключается в том, что диетологи не рекомендуют использовать ее для похудения. Соблюдение низкобелковой диеты здоровым человеком сопровождается ухудшением самочувствия, недостатком питательных веществ, расстройством желудочно-кишечного тракта и другими последствиями. Эта система питания подходит при заболеваниях почек, печени, се...

Читать весь текст

Mind диета что это такое

14.01.2023 7:06:48

Rleyistr

Диета разума: что это такое?
Согласно различным исследованиям, 30% случаев болезни Альцгеймера можно избежать. Здоровая противовоспалительная диета очень эффективна для этого. Это связано с антиоксидантами, содержащимися в здоровой пище (рыба, орехи, овощи, фрукты). Они помогают усилить защиту мозга от различных повреждений.
Средиземноморская диета замедляет старение и снижает когнитивные функции у пожилых людей. В течение многих лет эта диета была признана отличной для предотвращения старения...

Читать весь текст