Диета кета

Диета кета



Кето-диета.
В течение многих лет считалось, что причиной увеличения веса является жирная пища. Однако относительно недавно исследователи пересмотрели эту теорию и пришли к совершенно иному выводу. Оказывается, употребление большого количества жирной пищи может помочь вам похудеть! Существует даже специальная белково-жировая диета, известная как кетоновая диета.
Что такое кето-диета?
Кетогенная, кетоновая или кето-диета - это диета, основанная на употреблении продуктов с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров.
Соблюдение такой программы питания запускает в организме процесс, известный как кетоз. Это фактически приводит к сжиганию жира. Однако это не было первоначальной причиной для кето-диеты. Первоначально программа кетонового питания использовалась как часть комбинированной терапии для лечения детской эпилепсии. Однако через некоторое время стало ясно, что эта диета очень эффективна для снижения веса. Те, кто хотя бы раз в жизни пытался похудеть с помощью диеты, знают, что во многих случаях потеря веса не обязательно связана с удаленными жировыми отложениями. Часто потеря веса происходит потому, что из организма выводится лишняя вода или разрушается мышечная масса. Однако при кетогенной диете потерянные килограммы гарантированно будут расщепленным жиром. Чтобы понять принципы кетоновой диеты, необходимо сначала разобраться, что такое кетоз. На самом деле, кетоз - это название, данное этой системе питания. Пища, которую потребляет человек, является источником трех ключевых питательных веществ: белков, жиров и углеводов. В процессе углеводного обмена организм получает дополнительную энергию и "пищу" для клеток мозга. Однако, если часть потребляемой пищи содержит избыток углеводов, то все, что организм не смог переработать и использовать немедленно, отправляется в "мусорное ведро", так сказать, на черный день. И эти самые "контейнеры" - не что иное, как подкожные жировые отложения. И этот процесс повторяется каждый раз после приема высокоуглеводной пищи.
А теперь главный вопрос: что произойдет с организмом, если прекратить "снабжение" углеводами? Если полностью исключить углеводы из рациона, то, откровенно говоря, ничего хорошего из этого не выйдет. Длительное углеводное голодание может даже привести к смерти. Однако это крайняя мера, если потребление питательных веществ снижено до нуля и не восполняется в течение длительного периода. Однако если углеводы не исключить из рациона полностью, а сократить их количество до необходимого минимума, можно ожидать довольно быстрой потери веса.
Для чего нужна кетоновая диета?
Когда потребление углеводов снижается, организм начинает искать резервный источник энергии. И такие резервы уже существуют, они содержатся в подкожном жире. Это запускает в организме реакцию деления жировых клеток, в результате которой образуются жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела заменяют глюкозу. Кроме того, когда организм находится в состоянии кетоза (повышенная концентрация кетоновых тел), у больных эпилепсией снижается частота эпилептических припадков. Ученые продолжают исследовать, почему это происходит.
В медицинских целях, а также для лечения эпилепсии, кетоновая диета предусматривает употребление продуктов с минимальным содержанием углеводов, а количество белков и жиров в рационе должно быть в соотношении 1:4. Это означает, что из рациона исключаются все продукты с высоким содержанием углеводов и вводится как можно больше жиров для поддержания калорийности рациона. Однако не все виды жира делают диету одинаково эффективной. Для того чтобы в организме начался кетоз, важно потреблять среднецепочечные жирные кислоты, например, содержащиеся в кокосовом масле, а не длинноцепочечные жирные кислоты.
Впервые человечество открыло преимущества кетоновой диеты для лечения эпилепсии в начале 20 века, но интерес к этому методу в медицинском сообществе вскоре охладел и возродился вновь почти век спустя. Тем временем, однако, кето-диета нашла новое применение и стала частью спортивного питания.
В последнее время также много говорят о том, что кето-диета полезна при раке. Если отбросить все сложные научные объяснения, то процесс происходит следующим образом Раковым клеткам для выживания необходима глюкоза. При дефиците углеводов злокачественные опухоли теряют способность к росту. Исследования в этой области продолжаются. Однако эксперимент, проведенный в 2012 году в Нью-Йорке с участием 10 добровольцев со злокачественными опухолями, подтвердил эту теорию.
Кето-диета: продолжительность, фазы, адаптация.
Вы можете услышать, что кето-диета - это обычная низкоуглеводная диета. На самом деле, это совсем не так. По принципам воздействия на организм эта система очень похожа на популярную диету Аткинса и кремлевскую диету. Кетоновое питание перестраивает организм с обычного гликолиза на липолиз, но на это требуется время. Поэтому для достижения результатов кетогенную программу необходимо продолжать в течение двух-трех недель. Кроме того, не стоит ожидать значительной потери жира в первую неделю, поскольку в это время организм еще не адаптировался к новому режиму и продолжает перерабатывать оставшиеся запасы углеводов.
Фазы процесса восстановления организма следующие
Начало. Продолжается в течение 12 часов после последнего приема углеводной пищи. В этой фазе организм полностью израсходовал имеющиеся запасы глюкозы. Второй. длится 24-48 часов. В это время организм расходует гликоген в печени и мышцах. Третье. Начало перестройки обмена веществ. Организм ищет альтернативы жирным кислотам и углеводам белки, в том числе содержащиеся в мышечной массе. Четвертый. 7-дневный старт. Организм адаптируется к отсутствию углеводов и перестраивается на кетогенное состояние, отвергая белок как источник энергии.
Помимо этих этапов, существует еще один правильный способ выхода из кето-диеты. Нельзя сразу переходить на полноценную диету, богатую углеводами. Организм снова должен адаптироваться, но на этот раз к гликолизу.
Для этого углеводы нужно вводить постепенно, увеличивая их количество до 30 г в день.
Что такое кето-диета.
Не существует четко определенного кетонового меню на срок более одной недели. Кето-диета - это ряд продуктов с минимальным количеством углеводов. Как правило, важно не потреблять более 30-50 граммов чистых углеводов в день, чтобы запустить организм в кетоз.
Кето-диета содержит углеводы, хотя и в небольшом количестве. Диетологи рекомендуют выбирать богатые клетчаткой овощи в качестве источника этого питательного вещества. Это необходимо для поддержания здорового процесса пищеварения. Готовые блюда, полуфабрикаты и покупные соусы не следует употреблять во время диеты. Все они, как правило, содержат большое количество углеводов в виде крахмала и сахара. Для предотвращения истощения и восполнения запасов углеводов следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим так называемые сложные углеводы (крупы, злаки).
В некоторых случаях допускается небольшое количество быстрых углеводов, но их ни в коем случае нельзя использовать в качестве источника сладостей, а употреблять только фрукты.
Жир не является запрещенным ингредиентом в кето-диете, но существуют особые правила выбора продуктов, содержащих жир. В идеале насыщенные жиры (содержащиеся в сливочном масле, мясе и сыре) должны составлять около 20-30% от общего количества потребляемых жиров. Оставшуюся часть следует получать за счет продуктов, богатых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.
Белковые планы могут быть достигнуты как с помощью животной, так и растительной пищи.
Продукты, разрешенные в рационе :
Различные виды мяса; морепродукты; рыба (особенно морская); яйца; молочные и кисломолочные продукты (чем меньше процент жира, тем лучше, так как в них мало углеводов); орехи; овощи без крахмала (предпочтительно листовые); фрукты с низким содержанием сахара.
Сахар и другие подсластители; сладости; сладкая выпечка; хлеб; макароны; картофель; крупы; виноград; бананы.
На основе этого списка несложно составить меню на неделю или полный курс. Главное - не превышать допустимое количество углеводов.
Использование в спорте.
Кета-диета в спорте известна уже давно. Бодибилдеры используют эту систему питания для сжигания и сокращения жира. Однако, в отличие от классического кетонового питания, в спорте соотношение жиров и белков смещено в сторону последних. В то же время количество углеводов в рационе спортсмена не должно превышать 10%. В противном случае эффективного похудения не получится.
В зависимости от жесткости диеты, существует три варианта кетогенного питания
Стандартная кето-диета; Целенаправленная, или целевая; Периодическая.
Самым простым вариантом кето-диеты считается стандартный вариант. Важно отметить, что в ней традиционно делается упор на белки и жиры, ограничиваются углеводы и соблюдается определенный процент БЖУ каждый день. Этот вариант диеты подходит для спортсменов, которые тренируются не так интенсивно или хорошо переносят физические нагрузки без употребления большого количества углеводов. Этого варианта придерживается большинство людей, которые не занимаются профессиональным спортом и хотят похудеть.
Целевые кетогенные диеты включают в себя высокоуглеводные дни. Этот вариант подходит только для спортсменов. Углеводная загрузка в кето-диете происходит дважды. Непосредственно до и после тренировки, а в остальное время следует придерживаться стандартной кетогенной программы. Этот вариант - подходящее решение для тех, кто хочет начать сжигать жир, но чувствует себя недостаточно сильным для серьезных тренировок на фоне дефицита углеводов.
Циклическая кетоновая диета вводит регулярные углеводные дни. Такие циклы позволяют продолжать диету в течение длительного времени, но в то же время защищают организм от серьезного дефицита углеводов. Частота повторения углеводных дней зависит от целей спортсмена, интенсивности тренировок и уровня углеводного истощения в мышцах. Однако перед началом циклической кето-диеты следует пересмотреть стандарты и цели.
Кето-диета и наращивание мышц.
Существует множество доказательств эффективности кетогенной диеты для снижения веса. Но можно ли следовать этой системе питания спортсменам, которые хотят увеличить мышечную массу? Эксперты напоминают нам о необходимости подсчета потребляемых калорий. Избыток калорий в рационе способствует росту мышц, а недостаток приводит к потере веса. Однако если основной целью является наращивание мышц, то предпочтение следует отдать целевому или периодическому варианту диеты. Они позволяют организму начать "высыхать", не повреждая мышцы.
Кето-меню для спортсменов .
Стандартные пропорции BJU для спортсменов выглядят следующим образом. На каждый килограмм сухой мышечной массы должно приходиться от 0,22 до 0,44 г углеводов, 2,2 г белка и 1,8-1,88 г жира.
Если спортсмен придерживается целевой кето-диеты, то непосредственно перед тренировкой следует потреблять дополнительное количество углеводов из расчета 0,5-1 г на килограмм сухого веса. Эту порцию можно разделить на два приема: один до и один после тренировки.
В циклических кето-диетах принято вводить дополнительную порцию углеводов в течение двух недель после начала диеты. В дни высокого потребления углеводов следует увеличить потребление питательных веществ на 5-10 г на килограмм сухого веса, а потребление жиров наоборот уменьшить. Это поможет поддерживать правильное количество калорий в рационе.
Побочные эффекты и возможные опасности.
Первый и самый очевидный побочный эффект кетогенной диеты - общая слабость. В течение первых 7-14 дней организм перестраивается на кетогенное состояние, и отсутствие углеводов на этом этапе почти всегда сопровождается срывами и слабостью. Однако после адаптации здоровье улучшается, и организм учится распознавать кетоны как основной источник энергии.
У некоторых людей высокое потребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови и наносит вред сердечно-сосудистой системе. Кроме того, низкоуглеводные диеты, как правило, содержат мало витаминов, минералов и многих других полезных компонентов. Регулярный прием поливитаминов из аптеки может помочь предотвратить наступление берибери.
Еще одной угрозой для кетоновой диеты является дисфункция кишечника. Недостаточное потребление пищевых волокон (обычно содержащихся в углеводной пище) может привести к запорам, дисбактериозу кишечника и другим неприятным побочным эффектам.
Кроме того, кетогенная диета строго запрещена людям с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени или желудочно-кишечного тракта.
Лучший материал месяца.
Коронавирусы: антибиотики для профилактики и лечения SARS-CoV-2 (COVID-19) COVID-19: насколько эффективны самые распространенные "офисные" болезни Убивает ли водка коронавирусы?
Однако исследователи до сих пор не определились с пользой и вредом кетоновой диеты при диабете. Некоторые утверждают, что безуглеводная диета полезна для диабетиков. Другие склонны считать, что пребывание в кетогенном состоянии может еще больше усугубить диабетический кетоацидоз.
Переход на безуглеводную диету для беременных женщин, кормящих матерей, детей и подростков - не вариант. Людям, чья работа требует повышенной умственной активности, рекомендуется найти альтернативную диету для похудения, поскольку недостаток углеводов оказывает значительное влияние на мозг, вызывая усталость и апатию.
Благодаря своему нестандартному подходу к снижению веса, кетоновая диета интересна многим людям, желающим похудеть. Однако, помимо жиросжигающего эффекта, эта система питания имеет множество побочных эффектов. Поэтому диетологи рекомендуют людям с избыточным весом начинать с уменьшения суточной калорийности рациона и использовать кето-диету как завершающий этап похудения - она дает эффект сушки и расслабления мышц.



Диетата на Ваня Червенкова Диета 6 по 2 Вредна ли е за Здравето

24.01.2023 7:57:47

Эдита

Диета Вани Червенкова 6 на 2 - вредна ли она для здоровья?
Наряду с 90-дневной диетой, диета Вани Червенкова является самой популярной в интернете. Она также известна как диета доктора или диета 6 на 2.
1 Что такое диета Вани Червенкова 2 Как работает диета Вани Червенкова 3 Каких результатов я могу ожидать 4 Плюсы и минусы 5 Мнения и реальные результаты людей, попробовавших диету Вани Червенкова "6 на 2" 6 Варианты без диет 7 Вы хотите достичь наилучших результатов, не тратя лишнего времени и...

Читать весь текст

Диета по Певзнеру 4

24.01.2023 7:56:17

Jerinovir

Диета по Певзнеру № 4.
Диета Певзнера № 4 широко используется в инфекционных и гастроэнтерологических больницах. Эта диета была изобретена почти 100 лет назад и эффективно справляется с острыми заболеваниями, поражающими стенки кишечника, такими как энтерит и энтероколит (т.е. диарея).
Диета №4 ограничивает потребление жиров и углеводов, чтобы предотвратить рост патогенной микрофлоры в кишечнике, позволяя пораженной слизистой быстро и полностью восстановиться. Калорийность диеты составляет 200...

Читать весь текст

Диета 6 лепестков суть меню отзывы

24.01.2023 7:37:02

Пантелеев Костя

Диета 6 Лепестков: суть, меню и отзывы.
Методика Анны Юхансон "Шесть лепестков" уже завоевала множество положительных отзывов и помогла похудеть тысячам женщин по всему миру. Анна родилась в Швеции и работала в Лундском университете, где изучала всевозможные диеты и пыталась создать новую, более эффективную. Все блюда этой диеты были протестированы в клинических условиях. Вы можете положиться на эту диету, если вам срочно нужно сбросить несколько лишних килограммов, например, перед очень важным...

Читать весь текст